不负青春,在平凡中绽放的“铿锵玫瑰”

来源:本站原创 作者:杜娟  时间:2019-11-14 【字体:

在繁忙的施工一线,有这样一位“90后”女孩,她和大部分基层女职工一样,常年远离灯红酒绿的繁华都市,奔波在尘土飞扬的施工工地,她的青春岁月里虽没有华丽的粉饰和衣着,却依然光彩照人,她就是延黄高速公路项目部资料主管武艳芝,是一个看似柔弱、仅有工作四年经验的小女孩,而她却获得了延黄高速公路全线标段内业资料的模范“样板”称号,让无数同行羡艳不已。

2015年,武艳芝从济南大学毕业,怀揣梦想来到十八局建安公司。武艳芝工作的第一天,母亲就一再叮嘱:干工作就要成为行家里手,不要被人瞧不起。作为一名女资料员,面对施工一线男多女少、生活与工作不便的现状,武艳芝的选择是坚持。和她同一届来报道的女学生有的因为现实与理想的差异失落离开,有的不愿常年不着家被迫离职。武艳芝不仅没有打退堂鼓,反而整天穿梭在施工现场,学习每一道工序,每一个环节,掌握第一手资料,收集积累各式各样的资料样表,成了一名 “学习狂”。一年过去,武艳芝从“一问三不知”的“小白”快速蜕变成为熟知工艺流程,整理资料的“行家里手”,她出色地完成了工程资料的积累、组卷和归档工作,并且在每次的内审、外审考核中都能获得高分。

2016年,武艳芝被调到石济铁路客运专线德州东站天桥及雨棚项目担任资料员,从机电工程资料员摇身变成铁路项目资料员,武艳芝的段位一下从“王者”掉回到“青铜”,而石济铁路客运专线德州东站项目在当年集团公司重点项目之一,迎接各级部门检查是“家常便饭”,武艳芝深感责任重大,她想,我不能忘记母亲的嘱咐,也不能辜负领导的信任。于是她接下任务,利用晚上加班学习业务,梳理资料,几个月里每天只睡4个多小时,整个人都是处于“半闭关”状态,早上简单梳洗一下,头发都没时间打理随便扎个马尾辫,顶着素颜上工。

在石济客专项目竣工结算时,武艳芝参照国标、铁标自主设计编制表格50多个,移交的资料共有60卷,每卷20多份,总计近1300份。正是由于内业的完整,该项目不仅及时拿回了剩余的工程款,还通过有效的二次经营和完善的资料支持,化潜亏为盈利,为项目创效近1600万元。每次有人问她,究竟是怎样炼成这门“绝技”的,武艳芝腼腆一笑,说道,那就要看你能不能上得了现场,下得了库房,坐得住书房咯!

2018年,武艳芝又转战延黄高速公路工程。刚到项目部她先被“当地居民”热情问候了一番,她去工区收集资料时忘了穿外套,不一会就被一团“黑云”包围,想找人帮忙项目部带点风油精,掏出手机才发现深山老林里没信号。从工区回来,胳膊上被叮了50多个包,真是又痛又痒,闹心不已。

其实在项目上,90后的武艳芝已经算是“老同志”了,所以她时时以坚强和乐观的心态积极发挥着青年团员模范带头作用,用各种“不在乎”面对施工一线艰苦繁杂的生活和工作。

由于项目体量大,所有资料都要求手写,仅4片箱梁的现场记录、测量数据、签写评语等内容就万余字,其厚度堪比一本新华字典!一天下来,头上像带了紧箍咒,肩膀硬地像石头,手酸得抬不起来,夹个菜都会掉。几个资料员都因为不堪重负而选择了离开,唯有武艳芝,像一颗螺丝钉,拧在那里一动不动,她爽快地丢开筷子,从此改用勺子吃饭。

虽然武艳芝勉力支撑,但当工程进入全线进入大干时期时,待完成的资料数量倍增,像一座山一样压了过来。这时,项目领导为武艳芝新增了几名新同事,面对刚从学校毕业的新同事,武艳芝“技术”、“生活”一起抓,一边培训新同事,一边协调各种生活难题,加班的时候武艳芝想办法为大家提神,她说:“我这有红烧牛肉的、西红柿炖牛腩、小鸡炖蘑菇——的泡面,你要吃哪种?”大家被逗乐了,管这种夜宵叫“小回血”,工作结束后武艳芝更是大方的请客来一顿大餐,叫“大回复术”。在武艳芝耐心细致的培训下,几个新同事都能够独立完成自己范围内的工作任务,工作效率大大增加了。

同事们对武艳芝的工作热情钦佩不已,而工作能力得到了承认,对她来说又是一种莫大的动力。工作量大,她自学软件、规范,研究出了一整套测量资料计算程序,极大地提高了工作效率;监理挑剔,她背着资料和电脑,在监理办公室陪监理“鏖战”三天,及时完成了质保资料的签字;个人问题,武艳芝想一笑置之,家里却真的着急!三番五次催她回来相亲,办事干脆的武艳芝,“推三阻四”推了几个月,最后终于抽出时间回家,哪知刚上火车,电话就响了,被通知下周业主大检查。于是她在火车上坐了一个来回,只在家里睡了一宿第二天便要返回项目部。这一折腾搞得全家早饭都没吃好,爸爸提着早市买的水果,妈妈带着还冒热气地餐盒,到了车站统统塞给了武艳芝,倒让她狠狠心酸了一把。

由于武艳芝工作认真负责,在业主的高速公路项目的综合评比中,她的内业资料得分排名永远领先于全线其他标段,一度成为全线“样板”。她多次获评“三八红旗手”等荣誉称号,被推荐为项目部女工委主任,负责女工工作。

这就是武艳芝,一个用无悔青春书写奋斗故事的女职工,一朵在平凡中绽放美丽的“铿锵玫瑰”。