让“指尖”的精细化管理打破语言障碍壁垒

来源:本站原创 作者:王丽 吕潇  时间:2020-11-19 【字体:

日前,十四局哈萨克斯坦卡麦公路项目52座涵洞全部施工完毕,在严峻的疫情影响下仍比预计工期提前了2个月,施工运行如此高效的秘密是什么?该项目给出的答案是:“指尖”的精细化管理让语言不通不再成为负担。

“我们这个APP外方员工也可以使用,绑定身份信息以后就能在软件内进行审批、支付等流程,不仅缩短了业务办理的流程,还可以让中外员工无障碍的进行业务对接,节省了大量时间和成本。”项目经理杨跃平介绍。该项目率先在十四局海外公司使用了施工专用的手机办公软件,原来复杂繁琐的审批、安全管理、采购库存管理等18个办公流程现在只需“动动手指”就能简单“云操作”,极大简化了审批流程,提高了项目管理效率。

“原来我要审批材料就需要去寻求项目翻译的帮助,协调我和中方同事的沟通交流,这个过程可能需要几天时间,而现在我通过手机拍照、提交,几分钟就可以完成。”该项目办公室主任叶尔诺说。语言不通一直是属地化管理进程中一个不容忽视的障碍,往往需要耗费大量的时间精力解决沟通问题,现在有了高科技做支撑,外方员工的管理也变得更加简单。

从事事、时时依靠翻译到靠“指尖”说话,该项目部通过搭建大数据平台,实现对现场施工、材料设备进行精准化管理。

目前,该项目在所有机械设备上安装了GPS管理系统,采取数字化模式进行大宗材料管理,严控材料的验收和入库,全面把控现场油料消耗,提高机械利用率,让听不懂中国话的外方员工可以根据图标进行操作,确保项目顺利实施。