涅槃重启
——2020年中国铁建职业技能等级认定全新亮相

来源:本站原创 作者:唐元华  时间:2020-11-19 【字体:

日前,2020年中国铁建试验性高级技师职业技能等级认定在中铁十二局职业技能等级评价中心(湘潭铁路工程学校)成功举办,时隔两年,技能人才等级认定涅槃重启,完成了全新亮相。

2018年以来,职业技能等级认定社会化试点陆续展开,由“政府直接鉴定发证”转为“谁使用、谁评价、谁发证、谁负责”。2019年5月,在中国铁建国家职业技能等级认定试点工作方案评审会上,中国铁建作为首批获得国家人力资源和社会保障部认定的18家央企之一,顺利通过了国家人社部门审核。中国铁建党委组织部(人力资源部)作为中国铁建职业技能等级认定主管部门,正式重启中国铁建职业技能等级认定工作。

如何想、如何干、如何出成效?改革试点第一站——2020年试验性高级技师职业技能等级认定的成败显得尤为关键,中国铁建党委组织部(人力资源部)严格对照国家职业标准或评价规范,在考前审核、过程考核、结果鉴定等方面狠下功夫,严进严出,为首战告捷提供了坚实的监管保障。

严把材料审核关,辨清真假“李逵”。有效报名234人,初审通过210人,175人参加认定,根据《中国铁道建筑集团有限公司暨中国铁建股份有限公司职业技能等级认定试点工作实施办法(试行)》,考试前期,考生所在集团公司人力资源部门及职业技能等级评价中心对考生所填申报表、技艺专长、获奖情况、带徒情况及填报内容真实性等组织了严审,对于报考条件不符合规定的考生,一律排除在外。

“文武”全面考核,筛选全技能人才。此次认定主要包括工程测量员、物理性能检验员、电工、混凝土工四个工种,4天培训,5天考核,分为职业道德教育及考前注意事项讲解、专业理 论考试、实际操作考核、技术论文答辩与评定四项具体流程,考务人员对每个环节都严阵以待,不留纰漏,考生的理论考试、论文答辩及实操考核成绩全部及格,并通过综合评审才能最终取得高级技师认定证书,多管齐下,为企业筛选出能文能武能辩的全技能人才。

严肃考场纪律,确保考试公开、公平、公正。7间理论考场,每间教室不超过30人,监控设备全程开启监督,由四名督导员按四个职业分别抽取理论考试试题,组织考试,考场安排2名以上监考人员监考。实作考核场地分别按工程测量员5工位、混凝土工2工位、电工12工位、物理性能检验员6工位进行布置,每个工位有1名考评员参与考核,考生按照准考证号顺序依次入场考试,整个考试期间,井然有序,考风考纪严明,营造了公平公正公开的考试氛围。

2020年中国铁建试验性高级技师职业技能等级认定的圆满落幕开启了改革试点破冰之旅,为以后的职业技能等级认定提供了宝贵经验。中国铁建首次担任职业技能等级认定的评价主体,将始终坚持大力推进技能人才建设的初心不变,促进企业升级和高质量发展的使命不改,致力打造有影响力、有质量、有公信力的培训评价机构。