刘飞香:大国重器铸造者

来源:股份公司工会工作部  时间:2020-11-21 【字体:

刘飞香,男,中共党员,1983年8月参加工作,铁建重工党委书记、董事长,铁建装备董事长,第十三届全国人大代表,正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。十三年来,他带领团队打造了掘进机、特种装备、轨道系统以及新兴产业等多个产业板块,主持研发了全球首台煤矿斜井双模式TBM、全球首套钻爆法智能施工装备等数十项国内和全球首台套产品;领衔突破100余项核心技术,并将产品出口远销俄罗斯、土耳其、韩国等30多个国家和地区,实现了中国高端地下工程装备从跟跑、并跑到领跑的大逆转。先后获得“全国五一劳动奖章”“全国优秀企业家”“湖南光召科技奖”“湖南最美科技工作者”“央企楷模”等荣誉。

勇于创新打造大国重器。他始终坚持自主创新,带领研发团队致力于隧道工程新型工法研究、隧道施工装备关键技术研发与成套装备研制,率先在郑万铁路、武九铁路等工程中实现了批量应用。他为川藏铁路工程研发适应极端环境的钻爆法隧道施工成套装备,为国家战略工程开工建设奠定了坚实的技术与装备基础。他主持和参与国家、省部级科研项目10余项,主编国家、行业标准5项,获得中国专利优秀奖1项、中国好设计银奖1项、省部级科技奖9项,带领研发团队累计获得发明专利授权53件,拥有专利1800多件。

敢为人先开创世界一流。他始终坚持企业创新发展,走出了高质量发展新路子。他带领铁建重工快速打造了掘进机、特种装备、轨道系统等产业板块,产品广泛应用于铁路、公路、国防、煤矿、水利等行业和重点工程,掘进机产品国内市场占有率稳居第一,打破了国外装备几十年的垄断局面,成为全球最大的高端地下施工装备制造商。他主动转换发展动能,成功打造了高端农机、煤矿装备、绿色建材装备、交通装备等新产业。近5年,企业主要经济指标以年均30%的速度高速增长,2019年跃居“全球工程机械制造商50强”第32位,在“中国工程机械专业化制造商50强”榜单中排名第一,营业利润率达到23.91%,在同类企业中排名第一。企业先后获评“国家重大技术装备首台(套)示范单位”“国家863计划成果产业化基地”“制造业向服务型制造业成功转型的典型企业”,连续摘获“中国专利奖”,跻身“中国轨道交通创新力TOP50企业”。

改革担当铸就央企典范。他始终坚守央企使命担当,全面深化体制机制改革,实现了“三项制度”改革的成功突破。他创立的创新管理模式被国企管理创新研究中心作为学习典范在全国发布共享。创建了“八位一体”的创新平台,带领研发人员成功打造了国家首个隧道掘进装备智能制造新模式产业基地。积极响应国家“一带一路”倡议,开拓美国、土耳其、韩国、秘鲁、印度和中东等30多个海外市场。落实精准扶贫战略,对口帮扶铁道兵团原司令员滕代远同志的故乡,助力173户“铁道兵”乡亲稳定脱贫。始终坚持党建引领,创新“党建+”工作模式,构建“基于深度融合的党建工作体系”,实现了党建工作与生产经营的深度融合、双向促进。铁建重工先后荣获“中央企业先进基层党组织”“全国企业文化建设先进单位”“全国工人先锋号”等荣誉称号。