中铁建设建筑科技公司再获国家版权局6项软件著作权

来源:本站原创 作者:郭威龙 薛情  时间:2020-12-28 【字体:

近日,中铁建设建筑科技公司荣获由中华人民共和国国家版权局授予的《塔吊三维空间防碰撞控制系统v1.0》《市政府项目监督指挥平台v1.0》等6项计算机软件著作权登记证书,累计取得软件著作权已突破30项。

该公司科研团队从塔吊防碰撞预警出发,提出了一种塔吊三维空间防碰撞方法,通过传感器对塔吊进行实时的三维空间建模,并设置危险区域,根据塔吊的运动,实时更新数据,当触及预先设置的危险区域后,可输出报警信号,控制塔吊停止运行。该软件产品的应用改变了传统的单一传感器监控塔吊运行参数的方式,极大提升了系统运行的灵敏度、可靠性和配适性。

据悉,中铁建设建筑科技公司以行业内科研创新、成果孵化为目标,以尖端科技为引擎,集合自身软件开发、硬件设计的专业技能,不断衍生出具有行业竞争力的智慧建造、可视化云平台等多种模块化产品。本年度,具有代表性的研发成果“房地产开发企业智慧建造监管平台”已完成一期的开发并在中国铁建房地产集团投入使用,自主设计开发的智能巡检机器人、静态机器人已完成在雄安项目的部署。

该批计算机软件著作权的取得和运用,不仅体现了信息化团队创新开发能力,更标志着该公司信息化建设迈上了新台阶。该公司科研团队将紧跟业内技术前沿,不断开拓创新,积硅步致千里,着力研发更多实用性软件,为企业践行创新发展理念,实施创新驱动发展战略贡献力量。

部分软件著作权证书