十四局国内率先实现地铁铺轨全工序无轨化施工

来源:本站原创 作者:袁瑞宇  时间:2020-12-31 【字体:

道床浇筑

近日,在南京地铁7号线马家园出入段线至仙新路车站左线盾构区间,首板道床浇筑完成,标志着十四局南京地铁项目全工序无轨化铺轨试验成功,为后续铺轨创造了条件。

“‘无轨化铺轨’的概念在地铁轨道施工中并不陌生,但真正完全实现全工序无轨化作业,在全国范围内我们是第一个。”项目经理李东介绍说。“无轨化铺轨”是指用轮胎式轨排车、轮胎式铺轨机、自变形混凝土罐车取代传统的轨道平板车、轮轨式铺轨机、混凝土料斗进行铺轨的作业方式。相较于传统的地铁铺轨,“无轨化铺轨”不仅施工速度快、工序简单,而且使用灵活、转场方便、自动化水平更高,极大的提高了施工效率,降低了施工成本。

“进场方便,设备一来就能用。”

“传统的轮轨式铺轨机本身需要依靠轨道才能行走,正式铺轨前我们需要投入大量的走行轨、钢支墩并派专人进行安装、调试,铺轨完成后还要进行拆除,工序比较繁琐。”项目总工宋超说,“轮胎式铺轨机就不存在这个问题,设备一来,调试完就可以进洞施工。”

轮轨式铺轨机吊装轨排

轮胎式铺轨机无需沿着轨道行进,可以随意行驶在隧道管片上,并且可以自由变跨以适应不同工况。当隧道截面发生变化时,铺轨机只需要变换跨度和轮胎角度与新截面吻合,全过程仅需几分钟即可完成。施工组织更加灵活,可以根据隧道内的具体施工条件分段进行铺轨。不仅节约了时间,减少了人工、周转料的使用,降低了成本,还避免了各种工序间的干扰,大大加快了施工速度。

由于不需要在隧道壁上打孔安装走行轨,因此轮式铺轨车的使用也避免了对隧道结构的损坏,更好的实现了对隧道管片成品保护的目的。

固定轨排

自由组合,地铁隧道里的“变形金刚”

据宋超介绍:“以往的地铁铺轨施工中,轨道平板车只能依托于轨道运输,我们使用的轮胎式轨排车经过改进,不仅可以运送轨道板、扣配件、钢筋等多种物料,还可以运输轨排,且不依托道床钢轨,这有效解决了地铁铺轨中轨排无轨化运输的难题。”

轮胎式轨排车

轮胎式轨排车在无轨化铺轨施工中起到“万用运输”的作用,在轮胎摆角、自动控制等方面采用了与轮胎式铺轨机相同的技术。将它与轮胎式铺轨机及自变形混凝土罐车灵活组合,可以实现全工序的一次性施工,且各工序间互不干扰,工作面相互独立,通过轨排正运-轨排倒铺-混凝土倒筑的施工顺序,真正实现全工序的无轨化施工。

运输轨排

减少中间环节,保障质量安全

“原来繁多的施工环节,复杂的工序,现在只需要这三种设备就可以完成,不仅使施工变得简单化,避免了设备掉轨、施工侵限等方面的安全风险,而且提高了施工质量。”南京地铁项目铺轨架子队队长黄晓松说。

自变形混凝土施工车

道床浇筑的环节中,新拌混凝土的运输至关重要。传统施工中,混凝土运输需要至少3次转运,过程中灰浆流失会导致混凝土质量降低。自变形混凝土施工车的投入使用,不仅解决了混凝土远距离运输用时长,转运环节多的问题,而且运输过程中,混凝土得到充分的搅拌,大大提高施工效率,对工程质量更有保证。

据悉,十四局承担南京地铁7号线北段37.729公里的铺轨任务,该项目自进场以来,积极统筹,大胆创新,配足施工资源,升级改造工装,为后续施工做足准备。此次“全工序”无轨化铺轨试验成功,为顺利完成工程建设任务奠定了基础。

自变形混凝土施工车变轨

施工人员安装轨排

焊接钢筋

轨道精调