只要思想不滑坡 办法总比困难多

来源:本站原创  作者:叶廷勇  时间:2017-12-28 08:00:00

【字号:

磁井项目部青年突击队

“只要思想不滑坡,办法总比困难多!”这是十一局五公司磁井项目经理黎树刚时常挂在嘴边的一句话!

你可别小瞧这位三十出头的年轻项目经理,与摸爬滚打、风风雨雨几十年的老项目经理比,他可能资历浅了点,但他干劲可不输给任何人,脑袋转的快、点子多、敢创新正是他们这批年轻项目经理的优秀特质!

这不,刚上任一个三个多亿的市政项目,就让这位年轻的项目经理犯了难。

黎树刚告诉记者,磁井项目是重庆市嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程项目,主要包括道路、桥梁、隧道、排水、照明、景观绿化、交安工程、智能工程、综合管网等工程,总投资约63亿元。而他负责的项目为该大型市政项目的一期工程的清水溪至特钢厂段,投资约3.85亿元,主要工程有一座1080米的磁井隧道,另有部分堤岸工程与路基。从黎树刚轻描淡写的介绍中,记者未发现该项目有什么“啃骨头”工程,然而在黎树刚陪同下驱车到达施工现场后,记者被眼前的施工景象与条件彻底颠覆了认知!

刚一下车,记者就被眼前一个长300来米,宽30余米,深度达20多米,距离嘉陵江仅两三米的大基坑,以及三五台塔吊和憋足裹脚的施工现场所震撼。黎树刚介绍说:“因为这个项目地处重庆市沙坪坝磁器口的国家5A级景区,磁井隧道正好下穿这座几百年的古镇,隧道上方还居住着几百户居民,每日到此观光的人流量高峰期更是高达20多万人,这给项目安全施工与环水保带来严峻挑战!”

黎树刚告诉记者:“要确保项目主体工程磁井隧道的按期完工,尽快进洞是关键,然而该1080米的隧道进口端却被两条宽度二十来米的清水溪与凤凰溪挡住了去路,而磁井隧道进口又恰巧须下穿这两条河,这就意味着要进洞就必须先治水,且得抓紧时间抢在汛期前完工,否则将起码增加投资上千万。”

项目当时也接到了地方防汛总办的通知,当年洪水将超过隧道顶标高一二十米,这就意味着项目如果不能在当年七月洪峰到来前完成对清水溪与凤凰溪的河道改道,不仅仅将大大增加额外投资,同时项目还将背负巨大的工期压力与汛期施工的安全风险。黎树刚思来想去,最后和项目班子成员商定,在汛期洪峰到来前的一两个月争分夺秒修建一条70余米的引水渠,尽快迁改河道。该方案也获得了业主迈瑞城投的高度认可与及时批复。因项目及时出招,行动迅速,方案经济可行,一举化解了项目施工的工期安全风险,并为业主节约了上千万元的投资,磁井隧道进口端也于2016年的10月中下旬如期施工。

治水改道仅仅打开了磁井隧道进口施工的第一个突破口,然而磁井隧道还面临着第二个棘手问题,那就是其进口段还紧临嘉陵江。如果按照施组进行隧道进口施工,这里将开挖一个长300来米,宽30余米,深20多米的大基坑,这将给嘉陵江水面造成至少30米的水位落差,巨大的水位落差压力足以压塌一般防护性支撑结构,一旦险情发生,顷刻间将涌入至少20余个标准游泳池近30000方的江水,不仅施工功亏一篑,还将造成巨大的安全风险与经济损失。

为此,黎树刚带领项目总工江欢、现场副经理李荣扣经过多次现场勘验,最终确定了以“全钢护筒钻孔桩加悬喷桩替代原设计的桩板墙施工工艺,这不仅科学合理的增加了投资,同时给磁井隧道进口端的安全施工扣上了“双保险”,也为磁井隧道后续施工的全面展开,奠定了坚实的条件!”

一个项目的正常推进,总伴随着一个接一个的困难,黎树刚负责的磁井项目也一样。刚解决好隧道进出口端的明挖施工难题,项目暗洞开挖又面临着横穿国级5A景区的文物古迹的保护问题。

这座文化古镇相关建筑、古迹短则上百年,长则上千年,在这里施工可得谨慎、谨慎、再谨慎,所以科学合理的施工工法便成为了当务之急,工期又异常紧张,怎么办呢?

磁井隧道施工中的一道道难题接二连三的蹦在了黎树刚面前。怎么办呢?黎树刚心里又暗暗地琢磨了起来。如按传统的钻爆法施工,再怎么控制药量、布孔,都可能造成对对隧道上部部分明国时期的建筑群、明朝的文昌宫等历史价值极高的建筑古迹与几百户民房造成扰动或破坏,这可怎么是好?经多方比选、论证他与项目班子其他成员最终敲定采用一种叫“静态爆破”的新工法施工。经实践,这种创新的施工工法不仅有效解决了工期进度问题,还在保护文物古迹与当地居民生命财产安全上起到了一举两得的显著成效。

目前,该项目磁井隧道施工已经步入“正轨”,已经完成总投资的80%,预计该项目将于2018年下半年完工,届时又将为这座国家级5A级景区打造一条高质量的通行主干道,也将为该地区旅游业的蓬勃发展,改善地方居民的出行生活品质,注入一股新的“动力”与新的“活力”!

记者在采访结束时问黎树刚,这么个小项目一上场就问题一个接一个,困难一茬接一茬,麻烦一波接一波,你有没打过退堂鼓?他笑着说“搞项目哪有一路顺顺当当的,但只要思想不滑坡,大家齐心协力,办法还是总比困难多一些的!”

是的,干工程管项目哪有不遇到麻烦、困难呢?但只要我们遇到困难不畏惧,敢承担,鼓足劲,即使遇到再棘手的“麻烦”,“柳暗花明”也并非难事!

磁器口隧道右线二衬浇筑成型段

磁器口码头景观

相关新闻:

十一局五公司再获两项省部级工法 2017-12-28
十一局五公司斩获中国建设工程BIM大赛一等奖 2017-12-27
十一局五公司参建重庆市华岩隧道投入使用 2017-12-20
铭记国耻,振兴中华 2017-12-19
十一局五公司喜获两项国家优质工程奖 2017-12-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统