中国铁建迎接公安部2020年度网络安全监督检查

来源:本站原创 作者:股份公司信息化管理部  时间:2020-11-26 【字体:

11月25日,公安部网络安全保卫局盘冠员处长一行来到中国铁建股份有限公司总部进行2020年公安部网络安全年度监督检查。

检查组一行听取了中国铁建2020年网络安全检查自查工作报告,查看了相关汇报材料,对中国铁建网络安全工作开展情况、信息安全等级保护工作实施情况、网络安全制度落实情况等方面进行了问询和查看。

检查组对中国铁建在网络信息安全方面的工作和取得的成果给予了充分肯定,认为中国铁建对网络信息安全工作认识程度高、领导重视程度高、网络安全管控体系好、投入和管理力度不断加强、对公安部工作配合度高,所属单位配合度和执行度不断趋好、各方面工作均比较到位。特别是等级保护工作实施的好,总部及所属单位近300个信息系统均作了等级保护,在央企中表现出色。

检查组结合当前网络安全形势及执法检查中发现的问题提出了指导性建议和要求:一是当前网络安全形势严峻,中央企业要按照中共中央的部署、习总书记的指示精神,高度重视自身网络安全建设和管理,深化对网络安全的认识,对新技术、新应用领域广泛运用可能会同步带来的新威胁,要提前做好应对策略,充分评估风险;二是要严格落实国家网络安全的两个制度,“等级保护2.0制度”和“关键信息基础设施保护”,三是要多组织开展“攻防对抗”型的行动性措施,通过这种手段对自己的系统进行体检,了解系统真实安全情况,找出漏洞,同时加强监督检查,对系统状况、风险隐患等摸清摸透;四是要加强数据安全保护,着重注意工作邮件安全及境外系统方面,对安全隐患进行摸排。

下一步,中国铁建将以此次执法检查为契机,针对检查组提出的建议,继续完善网络安全制度建设、不断提升网络安全技术监管手段和能力水平,进一步加强网络与信息安全工作。

检查组听取报告