中铁城建 “焊接机器人”助力大桥建设加速

来源:本站原创 作者:刘鹏 许航  时间:2020-12-24 【字体:

在山东聊城“第一高桥”--聊城市经济开发区中华路跨徒骇河大桥桥梁建设中,中铁城建北京公司采用“焊接机器人”进行焊接,大大提升了作业质量、安全性与工作效率,实现桥塔高安全、高效、高质的安装目标。

“焊接机器人”实物图

据该项目负责人介绍,为了加快钢箱梁及钢塔的施工进度,他们从前期严格控制钢材的下料精度,现场焊接时先调整好电压、电流、焊枪摆动速度及幅度等焊接参数,开启“焊接机器人”进行焊接。 “机器人焊接”相较于人工焊接,焊接速度更快、质量一致性好,表面美观,没有手工焊接的焊锡不均匀现象,同时其具有智能化程度高,焊接质量稳定,一次探伤合格率高的特点。此次徒骇河大桥工程钢构件的采用机器人现场焊接,可以精确定位焊缝位置,采用恒定电流和均速焊接,确保了焊接质量的稳定。同时,机器人焊接降低了管理难度及产品成本,减少操作人员及检验人员的数量,在提升施工质量的同时大大降低了施工成本。

据悉,该桥高120米,主桥跨径151米,桥宽46米,该 桥建成后将成为打通聊城市经济开发区中华路南北通道,增强与主城区的互联互通。